![Как правильно приготовить рыбу.](https://strannik-ol.ru/wp-content/uploads/2021/11/kak-pravilno-prigotovit-rybu.jpg)
Содержание
Введение.
Здесь мы рассмотрим ряд способов и правил, при соблюдении которых получится правильно приготовить рыбу. Применяя эти маленькие хитрости, готовый продукт станет вкуснее и полезнее на вашем столе. Кроме того, вы избавитесь от мелких проблем, связанных с подготовкой и процессом создания блюда. И так, готовим рыбу.
Устраняем запах.
При любой термической обработке, рыба выделяет запах. Такие, как треску, пикшу, камбалу следует варить с огуречным рассолом и пряными овощами. На один литр воды добавляем половину стакана рассола. При обработке камбалы, удаляем кожу с тёмной стороны. Прежде чем начать отваривать рыбу с сильным специфическим запахом, необходимо влить в ёмкость с рыбой свежее молоко. В результате чего, запах исчезнет, а готовый продукт будет вкуснее и мягче.
Чтобы избавиться от запаха тины у пресноводной рыбы, моем её в крепком холодном растворе соли. Второй способ, это за час до варки положить в воду с уксусом, на один литр воды – две столовые ложки уксуса. Для ослабления запаха при жарке, в растительное масло добавляем очищенную и нарезанную ломтиками картофелину.
Посуда не будет пахнуть, если перед использованием мы её смажем уксусом и натрём долькой лимона. После этого ополоснём холодной водой из-под крана, а затем помоем тёплой водой. Посуда, в которой вы готовили рыбу, обычно долго сохраняет запах. Чтобы избавиться от этого, протираем её спитым чаем. Избавиться от запаха на руках поможет лимонная корка или кофейная гуща.
![Как правильно приготовить рыбу.](https://strannik-ol.ru/wp-content/uploads/2021/11/kak-pravilno-prigotovit-rybu1-801x1024.jpg)
Отварная рыба.
Чтобы продукт не крошился, варим в неглубокой посуде и небольшими партиями. Если необходимо отварить крупную рыбу целиком, заливаем её холодной водой. Мелкую или нарезанную на куски, опускаем в кипящую воду. Иначе она переварится. Мороженную рыбу опускаем только в холодную воду.
Чтобы отварить крупную рыбу целиком, делаем так. Застилаем кастрюлю квадратным куском марли. При этом края свешиваем наружу. Заливаем рыбу водой или смесью с молоком, в соотношении один к одному. После готовки, берёмся за края марли, вынимаем готовую рыбу и выкладываем на блюдо. Рыба считается готовой, если её плавники легко отделяются. Не даём сильно кипеть жидкости, в которой она варится.
Улучшаем вкус припущенной камбалы, трески, щуки или другой рыбы, добавив в жидкость майонез из расчёта пяти процентов от веса рыбы. Оставшуюся жидкость можно прекрасно использовать для приготовления соуса.
Кальмаров отвариваем целиком или большими кусками. Опускаем в кипящую воду с добавлением свежей петрушки или укропа. Готовы они уже через три минуты, а потом становятся жёсткими. Если вы их готовите с различными приправами или под соусом, то продолжительность можно увеличить до десяти минут – не более.
Креветки, миди, раков и крабов варим только в сильно кипящей подсоленной воде.
![Как правильно приготовить рыбу.](https://strannik-ol.ru/wp-content/uploads/2021/11/kak-pravilno-prigotovit-rybu5.jpg)
Жареная рыба.
![Как правильно приготовить рыбу.](https://strannik-ol.ru/wp-content/uploads/2021/11/kak-pravilno-prigotovit-rybu4.jpg)
Предварительно, на рыбе делаем надрезы, чтобы во время обжаривания она не скрючивалась. Обваливаем её в муке, а не в сухарях. При жарке, сухари просто отстают. Морскую рыбу сбрызгиваем перед приготовлением лимонным соком или уксусом. При этом, исчезнет специфический запах, а мясо станет более белым и приятным на вкус. Чтобы рыба не разваливалась, её необходимо подсолить за пятнадцать минут до жарки. Если хотите получить красивый подрумяненный вид, перед началом обсушите её салфеткой.
![Как правильно приготовить рыбу.](https://strannik-ol.ru/wp-content/uploads/2021/11/kak-pravilno-prigotovit-rybu2.jpg)
В рыбный фарш добавляем слегка обжаренный репчатый лук. В результате чего, котлеты будут ещё вкуснее. Жареная рыба будет вкуснее, если сделать так. Очищаем, промываем, снаружи и изнутри надо натереть смесью. Смесь состоит из уксуса, соли и толчёного чеснока. Выдерживаем в закрытой посуде в холодильнике или на холоде.
Советы по теме.
Перед панировкой, рыбу выдерживаем до тридцати минут в холодном молоке или смазанную сметаной. Блюдо получит намного нежный вкус.
Выдерживаем в молоке, обваливаем в муке, окунаем во взбитое яйцо. После чего, запанировать в сухарях и жарить на кипящем растительном масле. Чтобы жир не разбрызгивался – накрываем сковороду опрокинутым дуршлагом. Получается – пальчики оближешь!
В растительное масло добавляем немного соли. При этом рыба не будет прилипать к сковороде.
Смешав сливочное масло с растительным, при жарке рыба лучше подрумянится и меньше пригорит.
Как правильно приготовить рыбу в кляре. Сначала обваляем её в муке, а уж потом обмакиваем в тесто. В результате чего, оно пристанет более плотно и ровным слоем. Кусочки опускаем в хорошо разогретый жир. При этом, корочка на тесте образуется быстрее.
Запечённая рыба.
Укладываем на дно сковороды пергаментную бумагу или фольгу, сложенную в несколько раз. С их помощью мы легко снимем рыбу и переложим на блюдо. Перед запеканием на решётке – посыпаем её кукурузной мукой, чтобы рыба не прилипала. Запекаем в сильно разогретой духовке. Благодаря этому, рыба получится сочной и с румяной корочкой.
![Как правильно приготовить рыбу.](https://strannik-ol.ru/wp-content/uploads/2021/11/kak-pravilno-prigotovit-rybu3.jpg)
Если запекаем рыбу в посуде, то она должна быть заполнена до краёв. В противном случае, влага испарится и блюдо получится сухим и невкусным.
Итог.
Теперь мы знаем как правильно приготовить рыбу различными способами. Придерживаясь этих нехитрых советов, у вас на столе всегда будет полезное и вкусное блюдо. Очень надеюсь, что эта информация была полезна. Пишите отзывы, делитесь своим мнением. Буду рад даже вашим критическим замечаниям. Всё будет учтено в дальнейших публикациях. Я желаю Вам здоровья и благополучия! Смотри с оптимизмом в будущее и радуйся жизни!