Чистота посуды.

Чистота посуды.
Чистота посуды.

Введение.

Чистота посуды это одна из главных составляющих порядка на кухне и в доме. Сейчас рекламируют множество средств очистки, которые наперебой рассказывают о своём превосходстве. Часто свойства сильно преувеличены вместе с их стоимостью. Здесь мы рассмотрим способы очистки, проверенные временем, а не раскрученные рекламой. Кроме того, у нас получится снизить расходы вашего семейного бюджета, не теряя в качестве.

Для мытья и чистки посуды используют вещества, которые по своему физическому действию на очищаемую поверхность подразделяются на безабразивные и абразивные. В большинстве случаев используют безабразивные средства. Только для сильно загрязнённой посуды рекомендуется использовать абразивные «препараты».

Советы по теме.

  1. После применения любых моющих средств посуду необходимо несколько раз ополоснуть в чистой воде.
  2. Вода должна быть горячей с температурой не ниже пятидесяти градусов. В холодной воде моющий эффект снижается.
  3. Фаянсовую посуду и хрусталь моют только тёплой водой. Под воздействием горячей воды глазурь у фаянса разрушается, а хрусталь темнеет.
  4. После ополаскивания, посуду ставим в сушилку на ребро, чтобы оставшаяся вода стекала. Чайную посуду и хрусталь вытираем на сухо полотенцем.
Чистота посуды.
Чистота посуды.

Стекло.

Готовим простой моющий «препарат» для мытья стеклянной посуды. В течение часа размягчаем обмылки в небольшом количестве воды. Из них можно сформировать единый кусочек или поместить их в капроновый чулок. В воду добавляем несколько капель нашатыря. Получаем прекрасный моющий раствор. Кроме этого, можно воспользоваться ещё одним способом. Мелко нарезанные очистки сырого картофеля опускаем в горячую воду. Добавляем уксус и соль. Идеальный «препарат» для мытья бутылок.

Советы по теме.

  1. Стеклянные банки, стаканы и вазочки хорошо отмоются и приобретут желаемый блеск, если в приготовленную для мытья воду добавить две чайные ложки уксуса и ложку соли.
  2. Закаливаем новые стаканы. Прежде всего, укладываем их в ёмкость с водой и перекладываем между собой бумагой. После чего, ставим на огонь. После того как вода закипит, снимаем с огня и оставляем до полного остывания.
  3. Стаканы приобретут блеск, если в воду добавить щепотку питьевой соли. Затем даём им просохнуть, не вытирая полотенцем.
  4. Рюмки и бокалы будут выглядеть идеально чистыми, если промыть их в подкисленной уксусом воде или протереть солью. После этого промываем и даём стечь не вытирая.
  5. Посуду из-под молока, теста и яиц моем сначала холодной водой, а потом горячей.
  6. Кофейная гуща хорошо отмываем стеклянную посуду, в том числе и бутылки из-под растительного масла. Она пригодна и для очистки металлической посуды.

Фарфор и фаянс.

Чтобы не разрушить глазурь – не моем горячей водой с применением порошков и различных паст. Ополаскиваем холодной водой. Позолоченные чашки и блюдца моем только хозяйственным мылом. Ни в коем случае не применяем соду, так как может сойти позолота. Её используем только для удаления коричневого налёта в чайнике. Заливаем на ночь раствор, а утром выливаем, внутренность протираем и хорошо споласкиваем.

Чистота посуды.
Чистота посуды.

Эмалированная посуда.

Легче всего такая посуда отмывается горячей, а лучше кипячёной водой. При этом добавить в неё две чайные ложки соды или горчицы из расчёта на один литр воды. После этого ставим на огонь на некоторое время или оставляем отмыкать на пару часов. Её нельзя скоблить ножом и металлической «губкой», а пользуемся щёткой или мочалкой. Пригоревшее молоко очищаем ватным или бумажным тампоном, смоченным в кофейной гуще. Ржавчину удаляем тампоном, смоченным уксусом. Серый налёт удаляем поваренной солью, чтобы предотвратить его образование – всегда моем в тёплой воде с добавлением соды.

Алюминиевая посуда.

Моем горячей водой с мылом или с добавлением питьевой соды и нашатырного спита. После этого необходимо обязательно хорошенько сполоснуть посуду. Потемнели стенки кастрюли – удаляем тампоном смоченным разбавленным уксусом. Если она очень сильно почернела, то наполняем водой, добавляем четыре столовые ложки уксуса и кипятим в течение пятнадцати минут. Кстати, при этом, избавляемся от неприятных запахов на кухне.

Чистота посуды.
Чистота посуды.

Советы по теме.

  1. Пятна от пригоревшей пищи с алюминиевой посуды можно удалить, вскипятив в ней воду с луком или протереть только что разрезанным яблоком.
  2. Нельзя держать в алюминиевой посуде горячий соляной раствор, кислое молоко, солёную рыбу и еду из картофеля и помидоров. Алюминий разрушается при воздействии кислот и щелочей.

Сковороды.

  1. После жарки необходимо немедленно тщательно промывать ещё горячими, полностью удалив накипевший жир, а не протирать тряпкой или бумагой.
  2. Легко очищаются формы из чёрной жести, если их предварительно натереть поваренной солью, а потом протереть мягкой бумагой.
  3. Противни из духовки промываем горячей водой. После этого, протираем густой кашицей из питьевой соды. Затем пользуемся чистой тряпкой или мягкой бумагой.
Чистота посуды.
Чистота посуды.

Столовые приборы.

Вилки и ножи с деревянными или пластмассовыми ручками моем сразу после пользования. При этом тщательно протираем на сухо. Нельзя оставлять их надолго в горячей воде, так как клей, который скрепляет ручки – растворяется. Так же не рекомендуется оставлять в горячей воде ножи. Лезвие нагревается, сталь теряет свою прочность и эластичность и быстро затупляется.

Чистота посуды.
Чистота посуды.
  1. Очищаем ножи корковой пробкой, а ржавчину на них удаляем долькой лука.
  2. Избавиться от устойчивых пятен и довести до блеска ножи и вилки можно, если протереть их лимонным соком, а затем протереть шерстяной тряпкой, насыпав в неё зубной порошок.
  3. Потемневшие столовые приборы опускаем в оставшийся картофельный отвар. Несколько минут выдерживаем и вытираем досуха.                                                                                                              
  4. Ножи после разделки сельди, лука или чеснока держим несколько секунд над горячей конфоркой. После этого моем холодной водой с мылом.

Столовые приборы из серебра моем горячим раствором питьевой соды из расчёта пятьдесят граммов соды на один литр воды. После этого промываем чистой водой и протираем мягкой тряпочкой (предпочтительно льняной). Пятна от яиц удаляем с серебра влажной солью. Мельхиор чистим зубной пастой и протираем мягкой тряпкой.

Удаляем накипь.

При использовании жёсткой воды на стенках посуды образуется так называемая накипь. Это плотные осадки карбоната кальция и магния, которые имеют низкую теплопроводность. В результате чего, увеличивается время нагрева. Следовательно, увеличивается расход газа или электроэнергии. При этом, стенки посуды греются сильнее и это ведёт к более быстрому их изнашиванию. Рекомендуется периодически удалять эту накипь со стенок чайников, самоваров и кастрюль.                                                                                                                                                                          

Чистота посуды.
Чистота посуды.

Делаем это так. Наливаем горячую воду и доводим её до кипения. Затем, добавляем питьевую соду из расчёта две с половиной ложки на один литр воды и продолжаем кипятить двадцать пять минут. После чего, воду сливаем и заливаем чистую. Добавляем уксусную эссенцию из расчёта половина стакана на четыре литра воды и кипятим тридцать минут. В результате этих действий разрыхлённый слой накипи легко убирается деревянной палочкой. Есть ещё один способ удаления накипи из чайника. Наполняем чайник водой доверху. Помещаем ломтик картофеля и кипятим один час.

Итог.

Так, не прибегая к современным и не редко, не всегда дешёвым и эффективным моющим средствам, можно добиться порядка и чистоты посуды в вашем хозяйстве. Искренне буду рад, если всё изложенное здесь пойдёт кому-то на пользу. Крепкого здоровья Вам и вашим близким. Смотри с оптимизмом в будущее и радуйся жизни!

Поставте лайк и подпишитесь:
В электронную почту
Обновлено: 15.01.2022 — 19:46

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *