Готовим овощные блюда и гарниры.

Готовим овощные блюда и гарниры.
Готовим овощные блюда и гарниры.

Введение.

Чтобы правильно приготовить овощные блюда и гарниры, необходимо соблюдать некоторые правила. Придерживаясь их, мы сохраним необходимые витамины и питательные вещества в продуктах, которые так необходимы нашему организму. Наверно, в каждой нормальной семье есть своё любимое, со своими кулинарными «секретами» блюдо, которое получается особенно удачно. Здесь собрана информация о том, чтобы готовая еда была ещё полезней и вкуснее на вашем столе. И так, готовим овощные блюда и гарниры.

Общие сведения.

Начинаем обработку овощей с тщательной промывкой под струёй воды. Чтобы избавиться от спрятавшихся насекомых, перед началом варки, овощи необходимо подержать в солёной воде. Посуду для варки выбираем эмалированную без повреждений на поверхности. Не должно быть никаких сколов эмали. Продукты чистим и нарезаем непосредственно перед варкой, которую проводим обязательно под крышкой и при слабом кипении. Если в воду, где варятся овощи, добавить пару кусочков сахара, то их вкус улучшится. Кроме того, чтобы сохранить больше полезных веществ, их варим в подсоленной воде. Закладываем овощи в кипящую воду, которой должно быть ровно столько, чтобы прикрыть их. Стараемся правильно приготовить овощные блюда и гарниры.

Готовим овощные блюда и гарниры.
Готовим овощные блюда и гарниры.

Очень хорошо готовить овощи на пару. При этом способе сохранится больше растворимых питательных веществ. Кроме того, чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше они теряют нужных нашему организму полезных элементов. Повторяю, варим на умеренном огне. Иначе, они просто разварятся или останутся сырыми внутри.

Готовим овощные блюда и гарниры.
Готовим овощные блюда и гарниры.

Быстрозамороженные овощные смеси, помидоры, зелёный горошек опускаем в кипящую воду не размораживая. А вот подмороженные овощи размораживаем в холодной воде. Через несколько часов эту воду выливаем и заливаем другую, которую необходимо слегка подсолить.

При хранении и подогревании пищи, мы теряем большое количество ценных для организма веществ. Следовательно, готовим овощные блюда и гарниры с таким расчётом, чтобы время с момента приготовления до потребления было минимальным.

Очищать овощи, сваренные в кожице, легче горячими. Для приготовления пюре, протираем тоже сразу после окончания варки.

Готовим овощные блюда и гарниры.
Готовим овощные блюда и гарниры.

А вы знаете, что…

Очищая овощи, мы вместе с отходами выбрасываем то, что можно и нужно употреблять в пищу.

Свекольную ботву можно использовать в горячие супы и холодную ботвинью.

Свежую ботву редиса используем для приготовления щей, так же как из шпината, крапивы и щавеля.

Зелёные листья и черешки петрушки придадут приятный аромат и вкус супам и соусам

Ботву овощей можно употреблять в свежем, и в сушёном виде.

Картофель.

Для сохранения витаминов – варим картофель в кожуре. В очищенном и нарезанном картофеле витаминов всегда больше, чем в жареном. Кроме того, он ещё и труднее переваривается, хотя и вкусный. Для приготовления, воды наливаем немного. Не обязательно, чтобы она покрывала их полностью. При варке можно отлить часть закипевшей воды и добавить холодной. В результате чего, картофель не разварится. Чтобы он получился ещё вкуснее, добавьте в воду три дольки чеснока и лавровый лист. Завернув в кусочек марли немного сушёного укропа, отправьте его туда же.

Чтобы старый картофель не почернел, в воду можно добавить немного винного уксуса, а для улучшения вкуса – сахара.

Готовим овощные блюда и гарниры.
Готовим овощные блюда и гарниры.

Пюре.

Ни в коем случае не разбавляйте пюре холодным молоком. От этого картофель приобретёт серый цвет. Применяем горячее, кипячёное молоко, сливки или сметану с небольшим количеством сливочного масла. Особенно вкусным оно будет, если перед подачей на стол добавить в него взбитый в пену свежий белок.

Разогревать пюре лучше на водяной бане. Для этого ёмкость с продуктом опускаем в кастрюлю с водой большего размера. При желании, можно добавить в пюре горячего молока и размешать до нужной густоты.

Советы по теме.

Мучнистые сорта картофеля легко развариваются. Бывает, что его трудно приготовить даже в кожуре и при очень солёной воде. Попробуйте добавить в воду огуречный или капустный рассол. Так же поможет, если добавить немного уксуса.

Варим картофель на умеренном огне. Иначе, при разбухании крахмала, снаружи он быстро лопнет и развалится, а внутри останется сырым.

Если вы решили приготовить крокеты из картофеля и овощей, то опускаете только в горячий фритюр. В противном случае они растрескаются.

Воду, которую мы используем при варке картофеля, пригодится для первых блюд.

Картофель заливаем горячей водой – меньше потерь витаминов и питательных веществ.

Обрабатываем овощи и картофель ножом из нержавейки. При этом не чернеют руки.

Водой, в которой варился картофель «в мундире» – прекрасно отмываем стеклянную, фаянсовую и глиняную посуду.

Жареный картофель.

Чтобы получилось хрустящее и вкусное блюдо, необходимо соблюдать некоторые условия.

Готовим овощные блюда и гарниры.
Готовим овощные блюда и гарниры.
  1. Предварительно разогреваем сковороду. Жарим сначала на сильном огне, а потом – на умеренном.
  2. Перед тем, как выложить его на сковороду, опускаем картофель на несколько минут в горячую воду. После этого обсушиваем на салфетке, а уж потом в кипящее масло на сковороду.
  3. Солим после того, как ломтики подрумянятся со всех сторон. Если мы это сделаем до появления корочки, сок из него вытечет и смешается с жиром. При этом потеряется форма, цвет и вкус.

Картофель в «мундире».

Приготовить такое блюдо в домашних условиях поможет духовка. В первую очередь подбираем картофелины примерно одинаковой величины. Затем, тщательно моем их. После этого слегка обмазываем жиром, делаем крестообразный надрез, укладываем в сковороду или противень и помещаем в духовку. Готовый испёкшийся картофель распускается в месте разреза как цветок. Подавая к столу в тарелочках, нужно положить в место разреза кусочек сливочного масла и посыпать мелко нарезанной зеленью. Вот пишу, а слюнки уже потекли. Что поделаешь, рефлекс как у собаки Павлова. Таким же способом можно приготовить ранний картофель, который можно употреблять вместе с кожурой.

Капуста.

Ни в коем случае не жарте сырую капусту. Сначала её нужно отварить. Если этого не сделать, она будет сухой и невкусной. Если нам необходимо обжарить измельчённую сырую капусту, то перед этим обдаём кипятком. Чтобы тушёная капуст не получилась слишком мягкой, добавляем немного уксуса или лимонной кислоты. К сведению, при добавлении кислоты замедляется разваривание овощей. Поэтому томатную пасту, свежие помидоры, огуречный рассол, солёные огурцы и подобные продукты, содержащие кислоту, добавляем в конце варки. Стараемся правильно приготовить овощные блюда и гарниры.                                                     

Готовим овощные блюда и гарниры.
Готовим овощные блюда и гарниры.

Неприятный запах.

  1. Нам всем знаком не очень приятный запах при варке капусты. Завернув в чистую тряпочку кусочек хлебного мякиша и положив в кастрюлю, его можно легко устранить.
  2. Смочив чистую тряпку в уксусе и накрыв крышку кастрюли, мы так же устраняем этот неприятный запах.
  3. Более экзотичный способ. Избежать резкого запаха при варке цветной или белокочанной капусты помогут несколько вымытых грецких орехов, опущенных в воду.
Готовим овощные блюда и гарниры.
Готовим овощные блюда и гарниры.

Советы по теме.

Если при варке цветной капусты в воду добавить немного молока, то кочешки приобретут приятный белый цвет.

Добавив при закипании в воду кусочек сахара, цветная капуста не потемнеет при варке и сохранит красивый белый цвет.

Цветную капусту лучше тушить в молоке. Картофель и морковь, тушенные таким же способом, будут ещё вкуснее. Вот только подавать на стол их нужно сразу же. Иначе, вкус их намного ухудшится.

Поместив цветную капусту перед варкой сначала в холодную воду, слегка подкислённую уксусом или лимонной кислотой, а потом в подсоленный кипяток, мы сохраним белый цвет. Варим в открытой посуде не более трёх минут сначала на сильном, а потом на слабом огне.

Свёкла.

Варим свёклу в кожуре, не срезая остатков стеблей и корешков. При этом, она получится более сочной и вкусной. Чтобы она сварилась быстрее, опускаем её в небольшое количество подсоленной воды. В процессе варки, при необходимости, подливаем холодную воду. Лучший вариант, если запечь её в духовке.

При варке, в воду положите одну чайную ложку сахара или немного уксуса. Так вы сохраните первоначальный яркий цвет. Не бойтесь использовать пряности, иначе приготовленное блюдо получится пресным и безвкусным.

Бобовые. 

Чтобы фасоль не потемнела при варке, делаем это в открытой кастрюле.                                                             Воду, в которой варится фасоль, сливаем сразу же после закипания. Затем заливаем новую воду и добавляем три ложки растительного масла. Фасоль будет вкуснее и питательнее

Готовим овощные блюда и гарниры.
Готовим овощные блюда и гарниры.

Не стоит солить бобовые при варке. Лучше это сделать в самом конце или уже готовыми. И не надо добавлять соду – питательные свойства только ухудшаются

Другие овощи и фрукты.

Укроп и петрушку добавляем в блюдо перед снятием его с плиты. При варке они просто теряют витамины и аромат.

Не стоит пользоваться мясорубкой, если вы решили пропустить баклажаны для приготовления икры. Соприкасаясь с металлом, они приобретают неприятный привкус. Икра будет вкуснее, если вы её приготовите из печёных плодов.

Добавив немного сахара при варке, зелёный горошек сохранит свой натуральный цвет.

Положив в воду щепотку чайной соды на один килограмм овощей при варке, мы сохраняем свой цвет зелени и овощам.

Натуральный цвет шпинат сохраняет, если его варить не более десяти минут, в большом количестве кипящей воды и в открытой посуде. Продолжаем правильно готовить овощные блюда и гарниры.

Готовим овощные блюда и гарниры.
Готовим овощные блюда и гарниры.

Кукурузу отвариваем целым початком, не очищая от листьев.

Для того чтобы печёные яблоки были вкуснее и не лопнули при запекании, делаем так. Вырезаем сердцевину со стороны плодоножки. Затем, наполняем углубление сахаром, изюмом или вареньем.

Добавляем пару зубчиков гвоздики в компот из яблок. Получаем особый вкус и аромат. А вот если сварить компот из чернослива, то попробуйте это сделать в чае. В конце варки добавляем лимонный сок. Вкусно!

Итог.

Теперь мы знаем, как правильно готовить овощные блюда и гарниры. Буду рад, если представленная информация, оказалась полезной. Жду ваших комментариев. Делитесь своим мнением о статье.  Все пожелания и критические замечания будут учтены в будущих публикациях. Желаю Вам и вашим близким здоровья и семейного благополучия! Смотри с оптимизмом в будущее и радуйся жизни!

Поставте лайк и подпишитесь:
В электронную почту
Обновлено: 13.12.2021 — 13:44

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *