Как правильно хранить продукты.

Как правильно хранить продукты.
Как правильно хранить продукты.

Введение.

А вот действительно, умеем ли мы дома правильно хранить купленные продукты? В первую очередь посмотрим в наше мусорное ведро. Вместе с отходами с кухни, это и очистки от картофеля, свёклы и других овощей. Увидим заплесневелый хлеб, позеленевшую варёную колбасу и прокисшую отварную вермишель. Чтобы такого не случалось, необходимо соблюдать всего два правила.                                                                                                                                                                                                

Правила.

Во-первых, не нужно создавать излишних запасов. Как бы правильно мы не сохраняли продукты, всё равно у них есть свой срок хранения. Посмотрим в свой холодильник, набитый всякой всячиной. Бывает, что мы даже забываем, куда что положили и сколько времени это там уже лежит. Конечно, определённый запас необходим, но всему есть разумный предел.

Как правильно хранить продукты.
Как правильно хранить продукты.

Во-вторых, готовить нужно столько пищи, сколько семья сможет съесть за пару дней. Представьте такую ситуацию. Вы приходите пообедать в кафе или ресторан, а вам подают вчерашний суп или разогретые вчерашние картошку или макароны. Думаю, ваше возмущение было бы совершенно правильным. Но ведь в наших семьях так и происходит! Конечно, я предвижу возглас хозяек, что им, в таком случае, придётся не уходить с кухонь! Фактор сбережённого времени здесь имеет огромное значение. Но если мы говорим о здоровье в семье, то, к сожалению, со временем считаться не приходится.

Как правильно хранить продукты.
Как правильно хранить продукты.

Сохранность витаминов.

Давайте посмотрим на исследования, которые показывают некоторые числа, а именно содержание витаминов при хранении пищевых продуктов. Капуста, приготовленная в свежих щах, через три часа сохраняет двадцать процентов витамина С. Через шесть часов остаётся только десять. Хотя мы знаем, что вчерашние щи на много вкуснее. Картофель в супе через три часа сохраняет тридцать процентов витамина С. Через шесть часов обнаруживаются только его следы. Вывод, что горячие овощные блюда можно хранить не более одного часа при температуре семьдесят пять градусов. Если хранить при более низкой температуре, то их придётся повторно нагревать. При этом мы или теряем витамин С, или полностью его разрушаем. Как с этим бороться? Выход есть. Готовим бульон на дня три и при необходимости, используем его для приготовления первых блюд. И всё же, как правильно хранить продукты?

Как правильно хранить продукты.
Как правильно хранить продукты.

Хранение на холоде.

Есть ошибочное мнение, что готовые овощные блюда можно и нужно хранить на холоде. Это совершенно ошибочное мнение. Большинство овощных блюд при низкой температуре быстро теряют витамин С. Тушёная капуста через сутки теряет девяносто процентов, жареный картофель через четыре часа теряет сорок процентов. Замораживая квашеною капусту, мы снижаем содержание витамина С на сорок процентов. Все салаты и винегреты, не заправленные уксусом или сметаной, храним в холодильнике или охлаждёнными не более двенадцати часов. Хотя и это время желательно сокращать.

Как правильно хранить продукты.
Как правильно хранить продукты.

Морозильная камера.

Все мы знаем, что представляет собой морозильная камера в холодильнике. Там мы храним мясо, рыбу, птицу и другие продукты. Туда можно помещать солёную рыбу. Нельзя в ней хранить консервы и варенье. Перед тем, как положить в морозильное отделение мясо, его необходимо очистить от бумажной упаковки и переложить в эмалированную или керамическую посуду. Сверху прикрываем марлей.

Холодильник.

Овощи и фрукты храним в нижней части холодильника. Упаковываем в полиэтиленовые пакеты. Ягоды помещаем немытыми, предварительно охлаждаем их и тару, чтобы не появился конденсат и не образовалась плесень. Конечно, не следует помещать в холодильник продукты с резким запахом. Если вам необходимо приготовить пищевой лёд, то лучше использовать тёплую воду. Лёд получится более прозрачным. Положив в каждую ячейку небольшую ягодку, вы украсите любой праздничный напиток.

Загрузка холодильника.

В холодильнике воздух должен циркулировать. Поэтому не желательно его загружать чрезмерно. Нельзя ставить в него горячие блюда. Необходимо их сначала охладить до комнатной температуры. Не ставьте продукты в алюминиевой посуде и консервы в открытых банках. Консервы необходимо переложить в стеклянную или фаянсовую посуду. Все продукты в посуде должны быть закрыты. Продукты с резким запахом (копчёная и солёная рыба и др.), упаковываем в полиэтиленовые пакеты или в фольгу. Укладываем подальше от молочных продуктов, которые быстро впитывают запахи.

Как правильно хранить продукты.
Как правильно хранить продукты.

Обслуживание холодильника.

Холодильники без функции автоматической разморозки, желательно размораживаем через каждые три недели. Выгружаем продукты, отключаем электричество и открываем дверки. Наледь в морозильной камере должна растаять сама. Не отрывайте её с помощью каких – либо предметов (нож, вилка, лопатка). После разморозки моем раствором пищевой соды из расчёта одна столовая ложка соды на один литр воды. После этого протираем мягкой тряпкой, даём просохнуть, подключаем к электрической сети и загружаем продукты.

Не любят свет.

Продукты, которые мы храним не в холодильнике, не любят света. Поэтому их необходимо хранить в тёмном месте. Особенно вредны прямые солнечные лучи. Например, при длительном хранении на свету жиры прогоркают (например шоколад, халва, майонез). Под действием света разрушается витамин Б2. Если мы не закроем молоко крышкой, то через три часа этого витамина там будет вдвое меньше. В картофеле на свету образуется соланин. Это очень вредное для нашего организма вещество. Накапливается в позеленевших участках и ростках.

Влажность.

При хранении продуктов, например овощам и плодам необходима определённая влажность. Другим продуктам она строго противопоказана. Перед хранением рекомендуется подсушить крупу, муку, сухофрукты и соль. Можно это сделать, разложив тонким слоем в сухом и тёплом помещении. Другой способ – приоткрытая духовка, разложив на противне при температуре до пятидесяти градусов. Лук и чеснок выдерживаем неделю около отопительных приборов или на кухне, ближе к потолку. Храним подсушенные продукты в тканевых мешочках, бумажных пакетах или в стеклянных банках с хорошо закрывающимися крышками. Но даже в такой таре может увеличиться влажность и у продуктов может появиться неприятный запах и вкус. Поэтому необходимо постоянно проверять и проветривать хранимые продукты. Муку необходимо проверять каждые три недели. Именно такого срока достаточно, чтобы в ней начала развиваться мучная моль. Семейный запас крупы не должен превышать месячной потребности.

Как правильно хранить продукты.

Итог.

В каждой семье свои привычки, свои традиции и свои любимые рецепты для приготовления пищи. Другими словами, свой уклад жизни, который я не собираюсь навязывать, да и не имею права. Цифры, которые показаны в этой статье взяты не с потолка, а из надёжных и проверенных источников. Моя цель была донести до читателя некоторые факты о здоровой пище, которую вы употребляете в кругу вашей семьи. Кроме того, подсказать как правильно хранить продукты, которые вы покупаете, тратя деньги из семейного бюджета. Надеюсь, что информация, опубликованная в этой статье, кому-то была полезна. Желаю здоровья, благополучия Вам и вашим семьям. Смотри с оптимизмом в будущее и радуйся жизни!

Поставте лайк и подпишитесь:
В электронную почту
Обновлено: 19.11.2021 — 10:09

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *