Правильно сохраняем продукты питания.

Правильно сохраняем продукты питания.
Правильно сохраняем продукты питания.

Введение.

Правильно сохраняем продукты питания – эта статья идёт как дополнение к ранее опубликованной. Сейчас остановимся на самых популярных продуктах в нашем рационе. Разберём способы их хранения даже в отсутствии холодильника, если появилась такая ситуация. К любым «сюрпризам и неожиданностям» мы должны быть готовы, особенно если находимся вдали от цивилизации, например в саду или на даче. Не редко, когда в результате каких-либо мелких аварий жители деревень и садовых участков на продолжительное время остаются без электричества. Кроме этого, рассмотрим, как сохранить свежесть и полезные свойства продуктов, применяя испытанные народные методы.

Дрожжи.

Мелко нарезаем, складываем в банку, заливаем холодной водой и ставим в холодное тёмное место. Так они сохранятся свежими в течение двух недель. Кроме того, они не потеряют своих свойств, если их перетереть с мукой, подсушить, поместить в банку и посыпать мукой. Хорошо они сохраняются замороженными в холодильнике. Перед применением такие дрожжи опускаем в слегка подогретое молоко.

Молоко.

Правильно сохраняем продукты питания.
Правильно сохраняем продукты питания.

Кипятим молоко с добавлением сахара из расчёта одна столовая ложка сахара на один литр молока. Летом на кончике ножа добавляем соду. Так молоко дольше сохранится свежим. Если нет холодильника, то посуду с молоком помещаем в более широкую ёмкость с холодной водой. Накрываем чистой марлевой салфеткой и края опускаем в воду. Вода из салфетки будет испаряться и охлаждать ёмкость с молоком. В результате чего, оно не скиснет даже в самый жаркий день. Нельзя хранить молоко в алюминиевой посуде. Вскипятив его, переливаем в стеклянную или эмалированную.

Творог.

Храним творог в холодильнике в эмалированной посуде, поместив туда несколько кусочков сахара. Без холодильника сохраняем завёрнутым в чистую белую ткань, смоченную холодной водой и в помещении с температурой не выше пятнадцати градусов.

Масло.

Без холодильника сливочное масло можно сохранить до семи дней. Помещаем его в стеклянную банку. Затем, заливаем поверхность холодной, подсоленной водой и закрываем крышкой. Сохраняем сливочное масло в тёплое время года до трёх недель без холодильника. Заворачиваем кусками по двести граммов в пергаментную бумагу. Укладываем в эмалированную посуду с солёной водой из расчёта двадцать граммов соли на один литр воды. Накрываем тарелкой, а сверху необходимо положить груз. Храним в самом прохладном и тёмном месте.

Правильно сохраняем продукты питания.
Правильно сохраняем продукты питания.

Банку с маслом помещаем в ёмкость с холодной водой. Вода должна доходить до половины посуды с маслом. Накрываем хлопковой тканью или тонким слоем ваты, которую предварительно смачиваем и отжимаем. Концы ткани или ваты должны быть опущены в воду.

Совет по теме.

Капли растительного масла не будут стекать по стенкам бутылки и пачкать ваши руки или её дно, если на горлышко надеть небольшой манжет из поролона.

Сыр.

Не стоит хранить сыр долго на холоде. В этой ситуации он теряет влагу и становится твёрдым. Держать его лучше подальше от морозильной камеры. По каким-то причинам вы не можете для хранения использовать холодильник. Держим сыр целым куском, завернув в белую ткань. Не реже одного раза в сутки, её необходимо смачивать солёной водой.

Совет по теме.

  1. Предохранить сыр от засыхания можно, положив рядом с ним кусочек сахара и накрыв тарелкой.
  2. Засохший сыр опускаем в молоко. Через некоторое время он снова станет мягким.

Яйца.

Яйца долго не испортятся и не усохнут, если их смазать тонким слоем сала, растительным маслом, вазелином или парафином. Кроме того, они хорошо сохраняются в солёном растворе из расчёта двадцать граммов соли на один литр воды. При коротком хранении, а это до трёх недель, ставим их острым концом вниз, чтобы они могли «дышать». На тупом конце яйца существуют поры. Кстати сказать, чтобы желток не оседал на одной стороне, желательно время от времени их переворачивать.

Правильно сохраняем продукты питания.
Правильно сохраняем продукты питания.

Советы по теме.

  1. Нужен только белок, а желток мы хотим сохранить на несколько дней. Толстой иглой протыкаем скорлупу с противоположных концов – белок вытекает, а желток остаётся.
  2. Белки храним на холоде или в холодном помещении прикрыв посуду крышкой и завязав пергаментной бумагой.
  3. Неиспользованные желтки опускаем в банку с холодной водой. При этом они долго сохранятся свежими.

Редис.

Редис храним только в холодильнике до трёх дней, не забывая смачивать ботву. Увядшие корнеплоды смачивать бесполезно.

Репчатый лук.

Лучше всего хранить репчатый лук в подвешенной сетке в сухом проветриваемом помещении. Есть вариант начистить лук сразу на неделю. Очищенные луковицы надрезаем крест-накрест, солим, укладываем на противень и запекаем в духовке. После этого перекладываем в банку с крышкой и убираем в холодильник. Попробуйте, блюда с таким луком, особенно супы, очень вкусны.

Совет по теме.

  1. Замёрзший лук не размораживаем – его вкус от этого не изменится.
  2. Оставшаяся половинка лука не потеряет своих вкусовых вкусов, если её срез смазать маргарином.

Зелень.

Укроп и петрушку хорошо промываем и заворачиваем в фольгу по нескольку веточек. После этого такие пакетики помещаем в целлофановый пакет и всю зиму храним в морозильной камере. Чтобы сохранить зелёный лук свежим до двадцати дней, перебираем его, смачиваем корни холодной водой. При этом, перья оставляем сухими. Затем корни вместе с луковицами оборачиваем мокрой тряпкой, а сверху бумагой. У основания завязываем перья шпагатом и помещаем в полиэтиленовый пакет.

Совет по теме.

Чтобы сохранить свежесть петрушки, укропа и мяты даже в самую сильную жару, необходимо их поместить в совершенно сухую и плотно закрытую ёмкость. При этом, зелень тоже должна быть сухой. Правильно сохраняем продукты питания.

Огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки и сладкий перец.

Укладываем тонким слоем в пластмассовый ящик или эмалированную кастрюлю не накрывая крышкой держим на нижней полке холодильника. Никогда не храните томатный сок в металлической посуде. Кроме того, витамин А разрушается на свету. Разливая сок в светлые бутылки, заворачиваем их в бумагу и убираем в тёмное место. Томатную пасту в открытой банке посыпаем мелкой солью и заливаем растительным маслом. Этим самым мы предохраним её от плесени.

Советы по теме.

Бывает, что сваренный на зиму томат разливают в бутылки. При этом, не всегда находится подходящая пробка. Выход есть. Закрываем горлышко бутылки марлей, сложенной в два слоя так, чтобы она не касалась содержимого бутылки. Используем предварительно проутюженную марлю или стерильный бинт. Сверху делаем небольшое углубление и перетягиваем горлышко ниткой. После этого, в углубление насыпаем горкой соль. От горячего пара томата пробка увлажнится, а потом затвердеет. При этом перекроет доступ воздуха. Закупоренные таким образом ёмкости с томатом могут храниться даже при комнатной температуре. Открыть бутылку проще простого. Смачиваем водой и снимаем вместе с марлей.

Лимон.

Лимоны сохраняем несколько месяцев завернув в пергаментную бумагу положив в ёмкость с хорошо просушенным песком. Храним в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Кроме того, можно сохранить их в банке с водой, меняя воду ежедневно. Начатый лимон укладываем срезом на блюдце, предварительно политое уксусом.

Советы по теме.

  1. Перед употреблением, обдайте лимон кипятком – он станет ароматнее.
  2. При приготовлении блюд по возможности заменяйте уксус лимоном. Но если употребление уксуса необходимо, то используйте винный или фруктовый.

Грибы.

Правильно сохраняем продукты питания.
Правильно сохраняем продукты питания.

Свежие грибы храним не более трёх часов. Собранные грибы в дождливую погоду портятся быстрее. Если нет возможности приступить к обработке грибов сразу же – заливаем их холодной подсоленной водой. Кроме того, сохранить грибы можно уложив их в сито или дуршлаг и не накрывая крышкой поставить холодильник.

Мясо.

Правильно сохраняем продукты питания.
Правильно сохраняем продукты питания.

Нельзя мыть предназначенное для хранения мясо. Свинина быстро впитывает в себя посторонние запахи. Хранить её лучше в закрытой эмалированной или стеклянной посуде. Варёное мясо храним без бульона. Если срез колбасы смазать яичным белком или жиром, то она не засохнет и не испортится. Кроме того, на срез можно положить кусочек лимона или моркови.

Совет по теме.

Если ветчина засохла и заветрилась – помещаем её на тридцать минут в тарелку с молоком.

Рыба.

Разрезаем рыбу на куски и посыпаем крупной солью. После этого заворачиваем в чистую тряпочку, предварительно смоченную чуть подслащенным уксусом – два кусочка сахара на половину литра уксуса. При комнатной температуре она будет храниться до двух суток. В холодильнике свежую рыбу следует хранить при температуре не выше пяти градусов. При этом, её необходимо завернуть в пергамент или целлофановый пакет. В противном случае другие продукты пропитаются рыбным запахом. Правильно сохраняем продукты питания.

Правильно сохраняем продукты питания.
Правильно сохраняем продукты питания.

Советы по теме.

  1. В корзине с крапивой свежая рыба может пролежать несколько дней.
  2. Икра не засохнет, если поверх её немного залить растительным маслом, плотно закрыть банку и поставить в холодильник.

Чай.

Не следует хранить чай в начатой пачке. Сухой чай необходимо хранить в плотно закрывающихся стеклянных, металлических или пластмассовых чайницах, которые имеют двойные крышки.

Правильно сохраняем продукты питания.
Правильно сохраняем продукты питания.

Совет по теме.

  1. Наливая горячий чай в стеклянную посуду, необходимо ставить их на деревянную доску или свёрнутую в несколько раз салфетку, а в стакан поместить ложечку.
  2. Не следует пить крепкий чай людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниям и заболеваниями центральной нервной системы.

Уксус, горчица и перец.

Уксус храним в стеклянной посуде с плотно завинченной крышкой при температуре до пятнадцати градусов. Горчицу храним при температуре до десяти градусов. Зимой три месяца, а летом полтора. Если она засохла, то вливаем в неё немного уксуса и перемешиваем. Горчица, приготовленная не на воде, а на молоке лучше сохраняется и не сохнет. Вкус улучшится, если добавить немного мёда. Чёрный перец горошком храним в плотно закрытой банке в холодильнике. При этом он сохранит свой вкус и аромат.

Хлеб.

Храним в целлофановых пакетах раздельно белый от чёрного. Не забывайте периодически протирать и проветривать хлебницу.

Итог.

Правильно сохраняем продукты питания. Искренне буду рад, если всё изложенное здесь пойдёт кому-то на пользу. Продолжайте удивлять кулинарным искусством своих родных и близких. Крепкого здоровья Вам и вашим близким. Смотри с оптимизмом в будущее и радуйся жизни!

Поставте лайк и подпишитесь:
В электронную почту
Обновлено: 26.12.2021 — 01:05

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *