Содержание
Введение.
В процессе приготовления различных блюд на нашей кухне, мы не обойдёмся без применения каких-либо фритюров и жировых добавок. Давайте рассмотрим, как правильно применять жиры для приготовления пищи, чтобы еда на столе всегда была вкусной и полезной. Узнаем, как можно избавиться от некоторых проблем, возникающих в процессе применения и хранения этих добавок.
Осторожность с жирами.
В процессе обжаривания мяса и птицы, целесообразно применять фритюры – смеси говяжьего и свиного сала. В случае приготовления мучных изделий, рыбы и овощей, то здесь применяем смесь растительных и животных жиров. Не стоит для фритюров применять сливочное масло. Оно выделяет много влаги и не выдерживает высоких температур. Более того, оно быстро начинает гореть и дымиться.
Избавляемся от неприятного вкуса и запаха
Что делать, если у сливочного масла во время хранения появился неприятный запах? Его надо немедленно перетопить, опустив в него кусочек хлеба. Он впитает тяжёлый запах в себя.
Восстанавливаем вкус прогорклого сливочного масла. Первый способ. Промываем его в растворе соды. Одна чайная ложка питьевой соды на два стакана воды. После этого три раза промываем в чистой холодной воде и густо посыпаем солью. Второй способ. Заливаем холодной водой, добавляем полную чайную ложку питьевой соды и хорошо размешиваем. После этого сливаем воду и добавляем в масло молоко. На один килограмм масла – стакан молока. Всё это нужно хорошо перетопить. В результате чего получится хорошее масло, пригодное для приготовления пищи.
Оставшиеся после жарки жиры заливаем холодной водой и кипятим. Вода уничтожит все запахи и продукт можно использовать ещё раз.
Как избавиться от неприятного вкуса и запаха свойственные прогорклому жиру? В распущенный на огне жир опускаем две луковицы (на один килограмм продукта) и прогреваем час, не забывая помешивать. Лук можно заменить двумя нарезанными картофелинами. После этого снимаем кастрюлю с огня, удаляем с поверхности пену и процеживаем через ткань.
Маргарин можно ароматизировать, прожаривая на нём белые коренья или морковь. Делать этого не стоит, если аромат не будет соответствовать блюду.
Совет по теме.
- При обжаривании пирожков жир не будет чернеть, если в него положить ломтиками сырой картофель.
- Если заранее капнуть несколько капель растительного масла на сковородку, то при нагревании сливочное масло не потемнеет.
- Не перегреваем жир при обжаривании продуктов. Он начинает дымиться. В результате чего готовый продукт приобретёт запах чада и привкус горечи. Не забываем, как правильно применять жиры.
- Положите в жаровню кусочек хлеба, тогда кипящее масло на огне не будет разбрызгиваться по плите.
- Вы обнаружили, что подсолнечное масло стало мутным. Добавляем в него немного соли и через три дня переливаем в чистую посуду. Осадок с солью останется на дне.
- Не торопитесь перекладывать пригоревшую еду в другую посуду. Сначала кастрюлю ставим в холодную воду. В результате чего, пригоревшее прилипнет ко дну и уж тогда можно переложить содержимое.
7. Воспламенилось масло на сковороде. Не задуваем и не заливаем его водой. Спокойно накрываем сковороду крышкой. Пламя погаснет без доступа кислорода.
Итог.
Теперь мы знаем как правильно применять жиры в приготовлении блюд на вашей кухне. Знаем как избежать и исправить некоторые неприятные моменты связанные с этим продуктом. Искренне буду рад, если всё изложенное здесь пойдёт кому-то на пользу. Продолжайте удивлять кулинарным искусством своих родных и близких. Крепкого здоровья Вам и вашим близким. Смотри с оптимизмом в будущее и радуйся жизни!